Se encuentra usted aquí

Dr. Fernando Osorio Lira

Cargo: 
Investigador y académico
Teléfono: 
(56) 227180550
E-mail: 
fernando.osorio@usach.cl

Formación Profesional

  • Ph. D. Michigan State University, Estados Unidos
  • Master Science, Michigan State University, Estados Unidos
  • Ingeniero Civil Químico, Universidad de Chile, Chile

   

Lineas de Investigación: 
  • Flujo de Fluidos no-newtonianos.
  • Reología y Textura de Alimentos.
  • Transferencia de Calor a Fluidos no-newtonianos.

 

Proyectos de Investigación: 
  • FONDECYT 1161079, “Effects of Incorporation of Polyphenol – Containing Liposomes on Film Forming Suspension Properties During Liquid Drop Impact. Application to Coating. Formation on Heated/Cooled Food Surfaces”. CONICYT, 2016 – 2019. Rol: Investigador principal.
  • Concurso extraordinario de proyectos de investigación, “Apoyo a la publicación a partir de proyectos internos o externos ya finalizados” 2017. Rol: Principal.
  • FONDECYT 1130587, “Influence of Nanometric Particles on the Behavior of Liquid Drop Impacts: Application to the Coating of Fruit Cuticles”. CONICYT, 2013 – 2016. Rol: Investigador principal.
  • Contratación de Postdoctorado, código 081671OL, “PostDoc Osorio Lira Fernando Alberto”. 2016. Rol: Principal.
  • Proyecto basal por desempeño, código 081571OL_Excelencia. Proyecto USA 1938. Apoyo Institucional a la Publicaciones – Áreas de Excelencia. 2015 – 2016. Rol: Principal.
  • FONDECYT 1120661, “Experimental study of the sedimentation of anisotropic particles in shear-thinning fluids”. CONICYT, 2012 – 2015. Rol: Coinvestigador.
  • FONDECYT 1120312, “Impact of ripening on the structural and rheological properties of avocado pulp and in the bioactive composition and thermo-oxidative stability of oil Chilean Hass Avocado”. CONICYT, 2012 – 2015. Rol: Coinvestigador.
  • FIA PYT, “Desarrollo de una tecnología para reemplazar la piel del fruto de la tuna por un recubrimiento que permita mantener las funciones fisiológicas, microbiológicas y organolépticas del fruto fresco”. 2012 – 2015- Rol: Coinvestigador.
  • INNOVA CORFO 08 CT11 PUT-20, “Preservación de la Calidad y Extensión de la Vida Útil de Arándano en Estado Fresco mediante Biopelícula Comestible”. 2008 – 2012. Rol: Investigador principal.
  • FONDEF D08I1102, “Desarrollo de metodologías de verificación objetiva de la edad en carne tipificada despostada”. 2009 – 2012. Rol: Coinvestigador.
  • BICENTENARIO (PBCT) PSD 62, “Fortalecimiento en investigación de propiedades físicas de biopolímeros”. 2007 – 2011. Rol: Investigador principal.
Publicaciones: 
  • Wladimir Silva-Vera; Marcela Zamorano-Riquelme; Catalina Rocco-Orellana; Ricardo Vega-Viveros; Begoña Gimenez-Castillo; Andrea Silva-Weiss; Fernando Osorio-Lira. (2018). Study of Spray System Applications of Edible Coating Suspensions Based on Hydrocolloids Containing Cellulose Nanofibers on Grape Surface (Vitis vinifera L.). Food Bioproc Tech. En prensa. ISI
  • Fernando Osorio, Gonzalo Valdés, Olivier Skurtys, Ricardo Andrade, Ricardo Villalobos-Carvajal, Andrea Silva-Weiss, Wladimir Silva-Vera, Begoña Giménez, Marcela Zamorano and Johana Lopez. (2018). Surface Free Energy Utilization to Evaluate Wettability of Hydrocolloid Suspension on Different Vegetable Epicarps. Coatings, 8(1), 16. ISI
  • J. Ortiz-Viedma; A. Rodriguez; C. Vega; F. Osorio; B. Defillipi; R. Ferreira; J. Saavedra. (2018). Textural, flow and viscoelastic properties of Hass avocado (Persea americana Mill.) during ripening under refrigeration conditions. J Food Eng., 219 (2), 62 – 70. ISI
  • Silva-Weiss, M. Quilaqueo, O. Venegas, M. Ahumada, W. Silva, F. Osorio, B. Giménez. (2018). Design of dipalmitoyl lecithin liposomes loaded with quercetin and rutin and their release kinetics from carboxymethyl cellulose edible films. Journal of Food Engineering, 224, 165 – 173. ISI
  • Olguín Y, Campos C, Catalán J, Velásquez L, Osorio F, Montenegro I, Madrid A, Acevedo C. (2017). Effects of Liposomes Contained in Thermosensitive Hydrogels as Biomaterials Useful in Neural Tissue Engineering. Materials, 10(10), 1122. ISI
  • Flores, Z., San Martin, D., Villalobos-Carvajal, R., Tabilo-Munizaga, G., Osorio, F. and Leiva-Vega, J. (2016). Physicochemical characterization of chitosan-based coating-forming emulsions: Effect of homogenization method and carvacrol content. Food Hydrocolloids, 61, 851 – 857. ISI
  • Brossard,N., Cai, H., Osorio, F., Bordeu, E. and Chen, J. (2016). Oral tribological study on the astringency sensation of red wines. Journal of Texture Studies, 47, 392 – 402. ISI
  • Johana E. Lopez, Andrea Silva-Weiss, Begoña Giménez, Silvia Matiacevich, Natalia Saavedra, Vera Valenzuela, Marcela Zamorano y Fernando A. Osorio. (2016). Propiedades físicas, térmicas y reológicas de películas comestibles elaboradas de carboximetilcelulosa (CMC). Agronomía Colombiana Suplemento, 1, S152 – S155.
  • O. Skurtys,R. Andrade, F. Osorio. (2015). Rheological characterization of Poly(ethylene oxide) and carboxymethyl cellulose suspensions with added solids. LWT - Food Science and Technology, 64, 131 – 139. ISI
  • R. Andrade, O. Skurtys, F. Osorio. (2015). Development of a new method to predict the maximum spread factor for shear thinning drops. Journal of Food Engineering, 157, 70 – 76. ISI
  • R. Andrade, O. Skurtys, F. Osorio. (2015). Drop impact of gelatin coating formulated with cellulose nanofibers on banana and eggplant epicarps. LWT - Food Science and Technology, 61, 422 – 429. ISI
  • Rubilar, J. F., Zúñiga, R. N., Osorio, F., and Pedreschi,F. (2015). Physical properties of emulsion-based hydroxypropyl methylcellulose/whey protein isolate (HPMC/WPI) edible films. Carbohydrate Polymers, 123, 27 – 38. ISI
  • R. Andrade; O. Skurtys; F. Osorio; R. Zuluaga; P. Ganan; C. Castro. (2015). Rheological and physical properties of gelatin coating formulations containing cellulose nanofibers. Food Science and Technology International, 21, 332 – 341. ISI
  • R. Andrade; O. Skurtys; F. Osorio. (2015). Effect of cellulose nanofibers concentration on mechanical, optical,and barrier properties of gelatin-based edible films. DYNA, 82 (191), 219 – 226.
  • Andrade, R.; Skurtys, O.; Osorio, F.; Zuluaga, R.; Gañán, P.; Castro, C. (2014). Wettability of gelatin coating formulations containing cellulose nanofibers on banana and eggplant epicarps. LWT - Food Science and Technology, 58, 158 – 165. ISI
  • S. Matiacevich, D. Celis , P. Silva, J. Enrione, F. Osorio. (2013). Quality Parameters of Six Cultivars of Blueberry Using Computer Vision. International Journal of Food Science, 1 – 8. ISI
  • R. Andrade, O. Skurtys, F. Osorio. (2013). Review. Drop impact behavior on food using spray coating: Fundamentals and applications. Food Research International, 54, 397 – 405. ISI
  • R.N. Zúñiga, O. Skurtys, F. Osorio, J.M. Aguilera, F. Pedreschi. (2012). Physical properties of emulsion-based hydroxypropyl methylcellulose films: Effect of their microstructure. Carbohydrate Polymers, 90, 1147 – 1158. ISI
  • Andrade, R., Skurtys, O., Osorio, F. (2012). Experimental study of drop impacts and spreadingon epicarps: Effect of fluid properties. Journal of Food Engineering, 109, 430 – 437. ISI
  • Ricardo D. Andrade, Olivier Skurtys, and Fernando A. Osorio. (2012). Atomizing Spray Systems for Application of Edible Coatings. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 11, 323 – 337. ISI
  • Javier I. Enrione, Carlos Sáez, Daniel López, Olivier Skurtys, Cristian Acevedo, Fernando Osorio, William MacNaughtan, Sandra Hill. (2012). Structural Relaxation of Salmon Gelatin Films in the Glassy State. Food Bioprocess Technol, 5, 2446 – 2453. ISI
  • Celis, D., Núñez, P., Valenzuela, V., Osorio, F., Enrione, J., Matiacevich, S. (2012). Aplicación de películas comestibles en arándanos a base de alginato-aceite de tomillo. Indexada en LatinIndex, 14 (75), 60 – 62.
  • O. Velásquez, P., Skurtys, O., Enrione, J., and Osorio F. (2011). Evaluation of Surface Free Energy of Various Fruit Epicarps Using Acid-Base and Zisman Approaches. Food Biophysics, 6, 349 – 358. ISI
  • Paulo Díaz, Daniel López, Silvia Matiacevich, Fernando Osorio; Javier Enrione. (2011). State Diagram of Salmon (Salmo salar) Gelatin Films. Journal of the Science of Food and Agriculture, 91, 2558 – 2565. ISI
  • Olivier Skurtys; Patricia Velasquez; Olivia Henriquez; Silvia Matiacevich; Javier Enrione; Fernando Osorio. (2011). Wetting Behavior of Chitosan Solutions on Blueberry Epicarp with or without Epicuticular Waxes. LWT - Food Science and Technology, 44, 1449 – 1457. ISI
  • Fernando A. Osorio, Paulina Molina, Silvia Matiacevich, Javier Enrione, Olivier Skurtys. (2011). Characteristics of hydroxy propyl methyl cellulose (HPMC) based edible film developed for blueberry coatings. Procedia – Food Science, 1, 287 – 293.
  • Zúñiga, R.N., Osorio, F, Aguilera, J.M. Pedreschi, F. (2011). Physicochemical characterization of hydroxypropyl methylcellulose based oil-inwater emulsions for edible film formation. Procedia – Food Science, 1, 67 – 68.
  • Zúñiga, R.N., Osorio, F, Aguilera, J.M. Pedreschi, F. (2011). Effect of oil content and surfactant addition on color and mechanical properties of hydroxypropyl methylcellulose emulsion-based edible Films. Procedia – Food Science, 2, 935 – 936.
  • Skurtys, O., Velásquez, P., Pedreschi, F., Osorio, F. (2011). Evaluation of Surface Free Energy of Various Fruit Epicarps using Acid-base and Zisman. Procedia – Food Science, 2, 905 – 906.
  • Fernando A. Osorio, Jennifer Crisostomo, Sergio Baeza, Silvia Matiacevich, Javier Enrione, Olivier Skurtys, Ruben Bustos. (2011). Brama australis gel obtention and rheological characterization. Procedia – Food Science, 1, 302 – 303.
  • Paulo Díaz, Carol Arratia, Corina Vásquez, Fernando Osorio, Javier Enrione. (2011). Effect of glycerol in water sorption of bovine gelatin films in the glassy state. Procedia – Food Science, 1, 267 – 274.
  • Silvia Matiacevich, Patricia Silva, Javier Enrione, Fernando Osorio. (2011). Quality assessment of blueberries by computer vision. Procedia – Food Science, 1, 421 – 425.
  • Cristian A. Acevedo, Darío A. López, María J. Tapia, Javier Enrione, Olivier Skurtys, Franco Pedreschi, Donald I. Brown, Werner Creixell and Fernando Osorio. (2010). Using RGB Image Processing for Designing an Alginate Edible Film. Food and Bioprocess Technology an International Journal ON LINE. DOI: DOI 10.1007/s11947-010-0453-y ISI
  • Javier Enrione, Fernando Osorio, Daniel López, Caroline Weinstein-Oppenheimer, Miguel A. Fuentes, Ricardo Cereani, Donald I. Brown, Fernando Albornoz, Elizabeth Sánchez, Patricio Villalobos, Rodrigo A. Somoza & Manuel E. Young & Cristian A. Acevedo. (2010). Characterization of a Gelatin/Chitosan/Hyaluronan Scaffold-Polymer. Electronic Journal of Biochemistry, 13 (5). ON LINE. DOI: http://dx.doi.org/10.2225/vol13-issue5-fulltext-15 ISI
  • J. Enrione; F. Osorio; F. Pedreschi; S. Hill. (2010). Prediction of the glass transition temperature on extruded waxy maize and rice starches in presence of glycerol. Food and Bioprocess Technology: An International Journal. ON LINE. DOI: DOI 10.1007/s11947-010-0345-1 ISI
  • Acevedo C., Skurtys O., Young M., Enrione J, Pedreschi F. and Osorio F. (2009). A non-destructive digital imaging method to predict immobilized yeast-biomass. LWT - Food Science and Technology, 42 (8), 1444 – 1449. ISI

 

Congreso: 

XIV Conferencia Internacional sobre Ciencia y Tecnología de los Alimentos, CICTA14. 21 al 25 de mayo de 2018. La Habana, Cuba.

  • Johana Lopez-Polo, Fernando A. Osorio, Andrea Silva-Weiss, Begoña Gimenez, Marcela Zamorano. Propiedades físicas y reológicas de suspensiones formadoras de recubrimiento comestible con liposomas que incorporan rutina como agente antioxidante.

V Simposio Internacional Agroalimentario, SIAL-17. 04 al 06 de octubre de 2017. Barranquilla, Colombia.

  • Lopez Johana E., Osorio Fernando A., Silva Andrea C., Silva Wladimir E. y Gimenez Begoña. Estudio de la estabilidad física y química a bajas temperaturas de liposomas con antioxidantes encapsulados.
  • Silva Wladimir E., Rocco Catalina A., Oviedo Sebastián I., Lopez Johana E., Osorio Fernando A. Aplicación de suspensiones de recubrimientos comestibles a base de Hidroxipropil metilcelulosa, carragenina, glicerol y nanofibras de celulosa mediante sistema de aspersión sobre superficies vegetales.
  • Silva-Weiss Andrea, Jara Alejandra, Osorio Fernando A. Efecto de la concentración de glicerol en la adsorción de agua y estructura de películas activas a base de carboximetilcelulosa-quercetina.

31st EFFoST International Conference. 13 al 16 de noviembre de 2017. Sitges, España.

  • W. Silva; F. Osorio; A. Silva; B. Giménez; C. Rocco; M. Zamorano. Spray application of edible coating suspension based on HPMC, k–carrageenan, glycerol, and cellulose nanofibers on grapes surface.
  • J. Lopez; F. Osorio; A. Silva; B. Giménez; C. Rocco; M. Zamorano. Physico-chemical characterization and encapsulation efficiency evaluation of lyophilized liposomes.
  • Giménez, B, González, E., Silva-Weiss, A., Osorio, F, Cofrades, S., Robert, P. Multiple emulsions with olive leaves extract as fat replacers in meat systems.
  • A.Celedón, W. Silva, F.A. Osorio, B. Giménez, A. Silva-Weiss. Rheological and surface properties of edible coating suspensions with liposomal and non-liposomal antioxidant rutin.

XX Congreso chileno de Ingeniería Química. 14 al 17 de mayo de 2017. Santiago, Chile.

  • Oviedo, S.; Skurtys, O.; Silva, W.; Osorio, F. Impacto de gotas de suspensiones de recubrimientos comestibles en superficies de frutas y vegetales.
  • Rocco, C.; Silva, W.; Giménez, B.; Silva, A.; Zamorano, M.; Osorio, F. Estudios de aplicación de suspensiones de recubrimientos comestibles mediante aspersión en uvas (Vitis vinífera L.).
  • Quintriqueo, A.; Osorio, F., Giménez, B., Matiacevich, S., Silva-Weiss A. Estabilidad físicas de suspensiones liposomales vacias y con rutina encapsulada: Efecto del pH y la temperatura de almacenamiento.
  • Celedón, A.; Silva, W.; Osorio, F.; Giménez, B., Silva-Weiss, A. Propiedades reológicas y de superficies de suspensiones de recubrimiento comestible con rutina encapsulada en liposomas.

XI Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos. 22 al 25 de octubre de 2017. Valparaíso, Chile.

  • Lopez, J.; Osorio, F.; Silva, A.; Giménez, B.; Quintriqueo, A. Caracterización físico-química y actividad antioxidante de suspensiones liposomales liofilizadas.
  • Silva, W.; Oviedo, S.; Rocco, C.; Osorio, F. Aplicación de suspensiones de recubrimientos comestibles a base de hidroxipropil metilcelulosa, carragenina, glicerol y nanofibras de celulosa mediante sistema de aspersión sobre superficies vegetales.

XXI Congreso Chileno de Ciencias y Tecnología de Alimentos SOCHITAL 2017. 22 al 24 de mayo de 2017. Santiago, Chile.

  • J. Lopez; F. Osorio; A. Silva; B. Giménez; C. Rocco; M. Zamorano. Propiedades físico-quimicas y eficiencia de atrapamiento de liposomas frescos y liofilizados.
  • A. Quintriqueo; F. Osorio; B. Giménez; S. Matiacevich; A. Silva-Weiss. Rutina como estabilizador de sistemas liposomales antioxidantes.

Seminario: Avances y tendencias en encapsulacion de compuestos bioactivos para el diseño de alimentos funcionales. 22 al 23 de noviembre de 2017, Santiago, Chile. Fernando Osorio. Propiedades físicas de liposomas como sistemas de encapsulación.Congreso Internacional de Investigación e Innovación en Ciencias y Tecnología de Alimentos  IICTA 2016. 02 al 04 de noviembre de 2016. Bogotá, Colombia.

  • Johana E. Lopez, Andrea Silva-Weiss, Begoña Giménez, Silvia Matiacevich, Natalia Saavedra, Vera Valenzuela, Marcela Zamorano y Fernando A. Osorio. Propiedades físicas, térmicas y reológicas de películas comestibles elaboradas de carboximetilcelulosa (CMC).
  • Marcela Zamorano R. y Fernando Osorio L. Perfil en ácidos grasos de alimentos suplementados y naturales ricos en ácidos grasos omega-3

30th EFFoST International Conference. 28 al 30 de noviembre de 2016. Vienna, Austria.

  • J.E. Lopez, F.A. Osorio, B. Giménez, A. Silva-Weiss. Rheological properties of edible coating forming suspensions incorporated with rutin-containing liposomes.
  • M. F. Torres, A.Silva-Weiss, F. A.Osorio, F. Oyarzún, B. Giménez. Multiple emulsions rich in unsaturated fatty acids with gallic acid encapsulated in the internal aqueous phase and quercetin in the external aqueous phase.

29th EFFoST International Conference. 10 al 12 de noviembre de 2015. Atenas, Grecia.

  • F.A. Osorio, G. VALDES, O. SKURTYS, R. ANDRADE. Wettability of HPMC and κ-carrageenan coating formulations containing cellulose nanofibers on banana and eggplant epicarps.
  • F.A. Osorio, E. Bossa. Determination of properties of oxygen and water vapor permeability and glass transition temperature of edible films based upon HPMC, carrageenan, glycerol and cellulose nanofibers.

XX Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. 19 al 21 de octubre del 2015. Chillán, Chile.

  • Silva, W.; Osorio, F.; Begoña, G.; Silva, A.; Skurtys O. Análisis de flujo en caída libre por exterior de cilindros e interior de tubos verticales en condiciones de borde para fluidos newtonianos y ley de la potencia.
  • Batista, D.; Vega R.; Osorio, F. Efectos de hidroxi propilmetil celulosa, nanofibra de celulosa y espesor en películas comestibles.

3rd International ISEKI_Food Conference. 21 al 23 de mayo de 2014. Atenas, Grecia.

  • Gonzalo Valdés, Ricardo Andrade, Olivier Skurtys and Fernando Osorio. Study of drop impact of gelatin, glycerol and cellulose nanofiber based edible coating formulations upon banana and eggplant epicarps.
  • Alfredo Mora, Olivier Skurtys and Fernando Osorio. Influence of the dispersed phase characteristics on the viscous behavior of polyoxyethylene (POE) and carboxymethyl cellulose (CMC) suspensions. 

II Congreso Internacional de Investigación e Innovación en Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos. 27 al 30 de mayo de 2014. Medellín, Colombia.

  • Ricardo D. Andrade, Olivier Skurtys, Fernando Osorio. Modelos para predecir el factor de esparcimiento máximo de formulaciones de recubrimiento de gelatina. Models to predict the maximum spread factor of gelatin coating formulations.
  • Ricardo D. Andrade; Olivier Skurtys; Fernando Osorio. Permeabilidad al Vapor de Agua de Películas de Gelatina. Water Vapor Permeability of Nanocellulose-Reinforced Gelatin-Based Films.

IC-RMM1 1st International Conference on Rheology and Modeling of Materials. 7 al 11 de octubre de 2013. Miskolc, Hungria.

  • J. Ortiz; F. Osorio; A. Roman. Effects of Ripening on Rheological Properties of Avocado.
  • O. Skurtys; F. Osorio; A. Mora. Rheological Characterization of Polyoxyethylene (POE) and Carboxymethyl Cellulose (CMC) Suspensions with Added Solids.

XIX Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. 27 al 30 de octubre de 2013. Antofagasta, Chile.

  • O. Skurtys; F. Osorio; A. Mora. Caracterización Reológica de Polióxido de Etileno (POE) y Carboxil Metil Celulosa (CMC) con partículas sólidas en suspensión.
  • N. Brossard, E. Bordeu, F. Osorio. Reología: Una potencial herramienta para medir astringencia en vinos tintos.
  • Andrade, R.; Skurtys, O.; Osorio, F.; Palacio, J. Factor de esparcimiento máximo de gotas de soluciones de gelatina/nanofibra de celulosa impactando sobre epicarpio de plátano (Musa sapientum var. paradisiaca)
  • Renaudin, M.; Andrade, R.; Osorio, F. Propiedades reológicas de dispersiones acuosas de hidroxipropilmetilcelulosa-carragenina-glicerol.

16th World Congress of Food Science and Technology (IUFOST). 05 al 09 de agosto de 2012. Foz do Iguazú, Brasil.

  • Lina M. Ramírez; Fernando A. Osorio, Silvia Matiacevich. Surface contact properties study on fresh blueberry epicarp using different solutions.

Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA 8). 22 al 26 de octubre de 2011. Lima, Perú.

  • Paulina Nuñez, Valeria Valenzuela, Fernando Osorio y Silvia Matiacevich. Efecto de esencia de tomillo como antifúngico en arándanos recubiertos con alginato de sodio.

11th International Congress on Engineering and Food, ICEF11. 22 al 26 de mayo de 2011. Atenas, Grecia.

  • Zúñiga, R.N., Osorio, F, Aguilera, J.M. Pedreschi, F. Physicochemical characterization of hydroxypropyl methylcellulose based oil-inwater emulsions for edible film formation.
  • Osorio, F., Molina, P.,Matiacevich, S., Enrione, J., Skurtys, O. Characteristics of hydroxy propyl methyl cellulose (HPMC) based edible film developed for blueberry coatings.
  • Skurtys, O., Velásquez, P., Pedreschi, F., Osorio, F. Evaluation of Surface Free Energy of Various Fruit Epicarps using Acid-base and Zisman.
  • Zúñiga, R.N., Osorio, F, Aguilera, J.M. Pedreschi, F. Effect of oil content and surfactant addition on color and mechanical properties of hydroxypropyl methylcellulose emulsion-based edible Films.
  • Díaz, P., Arratia, C., Vásquez, C., Osorio, F., Enrione, J. Effect of glycerol on water sorption of bovine gelatin films in the glassy state.
  • Osorio, F., Crisóstomo, J., Baeza S., Matiacevich, S., Enrione, J., Skurtys, O. Bustos, R. Brama australis gel obtention and rheological characterization.
  • Matiacevich, S., Silva, P., Enrione, J., Osorio, F. Quality Assessment of Blueberries by Computer Vision.

XVIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, II Latinoamericano y IV del Caribe Sobre Inocuidad y Calidad en Alimentos. 16 al 18 de noviembre de 2011. Valdivia, Chile.

  • Ricardo Andrade, Olivier Skurtys, Fernando Osorio. Comportamiento al impacto de gotas sobre banano (Musa sapientum var. Paradisiaca): Efecto de las propiedades físicas.

2° Simposio internacional y 3° Nacional agroalimentario. 09 al 12 de agosto de 2011. Monteria, Colombia.

  • Ricardo Andrade, Olivier Skurtys, Fernando Osorio. Behaviour of liquid drop impacts on purple cabbage (brassica oleracea l. Var. Capitata) leaves.

XI International Symposium on the Properties of Water 2010 (ISOPOW 11). 05 al 10 de septiembre de 2010. Querétaro, México.

  • Skurtys O., Velásquez P., Osorio F. Wetting Behavior of Chitosan Solutions on Blueberry Epicarp with or without Epicuticular Waxes.
  • Enrione, Javier,; Sáez, Carlos; López, Daniel; Skurtys, Olivier; Acevedo, Cristián; Osorio, Fernando. Structural relaxation of salmon gelatin films in the glassy state.
  • Enrione, Javier; Díaz, Paulo; López, Daniel; Matiacevich, Silvia; Osorio, Fernando. State diagram of salmon gelatin (salmo salar) films.
  • Matiacevich, S.  Diaz, P., Henriquez, O., Osorio, F. and Enrione, J. Freezing rate effect on thermal transitions of blueberries.

AIC 2010 "Color and Food: From the Farm to the Table. 12 al 15 de octubre de 2010. Mar del Plata, Argentina.

  • Silva, P. Herrera, C., Osorio, F., and Matiacevich, S. Storage Effects on blueberries color.

 

Libros y Patentes: 

Libros Con Sello Editorial

  • O. Skurtys, C. Acevedo, F. Pedreshi, J. Enrione, F. Osorio, J. M. Aguilera. (2010). Food Hydrocolloid Edible Films and Coatings. Eds: Hollingworth C. S. Nova Science Publishers Inc. New York.. ISBN 978-1-60876-222-4.

Capítulos de libro

  • Fernando A. Osorio, Olivier Skurtys, Javier Enrione. (2010). Bernoulli Equation. En: Encyclopedia of Agricultural, Food, and Biological Engineering Second Edition. New York. Marcel Dekker, Inc.
  • Matiacevich, S, Silva, P. Herrera, C., and Osorio, F. (2010). Storage Effects on blueberries color. En AIC 2010: Color and Food: From the farm to the Table. Grupo Argentino del Color ISBN 978-987-24707-2-2
  • Silvia Matiacevich, Patricia Silva, Fernando Osorio and Javier Enrione. (2012). Evaluation of Blueberry Color during storage using Image Analysis. En: Color in Food: Technological and Psychophysical Aspects. CRC Publisher ISBN  978-1-4398-7693-0.

Patentes Adjudicadas

  • Fernando Osorio Lira; Javier Ignacio Enrione Cáceres. "Method for the formulation of a gel-format foodstuff for use as a nutritional foodstuff enriched with peptides and maltodextrins obtained from quinoa flour". ID number: BR20141115232 20121213, tambien publicada: CA2860041 (A1) EP2796054 (A1) EP2796054 (B1) US2014302198 (A1) US9763463 (B2).
  • Gerda Tomic S.; Renato Salinas; Jose R. Silva; Fernando Osorio L.; Héctor Barrera Z. “Portable Tool for Determining Meat Quality”. Application NO. 121059,369. Confirmation NO. 4833.
  • Matiacevich, Silvia; Osorio, Fernando; Enrione, Javier; Skurtys, Olivier. “Equipo y Método para determinar permeabilidad de cutículas de frutas In Vivo”. N° Solicitud: 201201208. N° Registro Patente: 52053. Fecha Registro INAPI: 19/02/2016.

Patentes Solicitadas

  • Osorio, Fernando; Enrione, Javier; Skurtys, Olivier; Andrade Ricardo. Sistema y Método para la determinación de permeabilidad a gases de películas poliméricas mediante adquisición de imágenes. N° Solicitud de Patente de Invencion CL922-2012.