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Mg. Marcela Zamorano Riquelme
Formación Profesional
- Magíster en Ciencia de los Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Universidad de Chile.
- Químico Farmacéutico, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Universidad de Chile.
Otros
- Integrante Red Universitaria Capítulo Chileno de Composición de Alimentos, CAPCHICAL.
- Integrante de la Red Latinoamericana LATINFOODS.
- Representante de la USACH en Grupo Asesor Permanente en Composición de Alimentos (GAPCA) del MINSAL.
- Caracterización química y nutricional de los alimentos.
- Proyecto FONDECYT, “Effects of incorporation of polyphenol-containing liposomes on film forming suspension properties during liquid drop impact. Application to coating formation on heated/cooled food surfaces”. 2015 - 2018. Rol: Coinvestigador.
- Proyecto FONDECYT, “Development and characterization of multiple emulsions as novel strategy for fat replacement in meat products”. 2015 - 2017. Rol: CoInvestigador.
- Proyecto DICYT, “Estudio de los compuestos orgánicos volátiles (VOC) en carne Bovina importada de dos sub especies utilizando la Técnica de GC-MS-SPME”. 2013 - 2014. Rol: Investigador responsable.
- Proyecto FONDECYT, “Influence of nanometric particles on the behavior of liquid drop impacts: Application to the coating of fruit cuticles”. 2013 - 2015. Rol: Coinvestigador.
- Proyecto FIA, “Desarrollo de una tecnología para reemplazar la piel del fruto de la Tuna que permita mantener las funciones fisiológicas, microbiológicas y organolépticas del fruto fresco”. 2013 – 2014. Rol: Coinvestigador.
- Proyecto DICYT, “Estudio del consumo y modificaciones de grasas industrializadas y/o procesadas térmicamente. Determinación de ácidos grasos trans y compuestos resultantes del deterioro térmico”. 2008 - 2009. Rol: Investigador responsable.
- Proyecto FIA PI-C-1-A-048, “Obtención de productos de mayor valor agregado a partir de subproductos de arroz, utilizando una nueva tecnología de extrusión”. 2005 - 2007. Rol: Coinvestigador.
- Proyecto DICYT 0271ZR, “Determinación de la composición química y aporte calórico de alimentos procesados”. 2004 – 2005. Rol: Investigador responsable.
- Proyecto DICYT 0199711AC, “Estudio de la incidencia de Fusarium spp en maíz y Penicillium spp en jugo de manzana. Determinación de sus toxinas por métodos cromatográficos y enzimáticos”. 1999 - 2003. Rol: Coinvestigador.
- Proyecto FONTEC 98-1553, “Estudio de un deshidratatador Termogravitacional en Alimentos”. 1995 – 1998. Rol: Investigador colaborador.
- Proyecto FONDECYT 1950472, “Modificaciones producidas en las materias grasas durante el proceso de fritura y desodorización”. 1995. Rol: Coinvestigador, Universidad de Chile.
- Proyecto FONDEF PI-21, “Productos Alternativos sobre la base de desechos de pescado”. 1993 - 1995. Rol: Colaborador en la unidad ejecutora Universidad de Chile.
- Marcela Zamorano R. y Fernando Osorio L. (2016). Perfil en ácidos grasos de alimentos suplementados y naturales ricos en ácidos grasos omega-3. Agronomía Colombiana, Vol I, S886-889. ISSN 2359-4142.
- Johana E. Lopez, Andrea Silva-Weiss, Begoña Giménez, Silvia Matiacevich, Natalia Saavedra, Vera Valenzuela, Marcela Zamorano y Fernando A. Osorio. (2016). Propiedades físicas, térmicas y reológicas de películas comestibles elaboradas de carboximetilcelulosa (CMC). Agronomía Colombiana, Vol I, S152-S155. ISSN 2359-4142.
- Elsa Uribe, Roberto Lemus-Mondaca, Antonio Vega-Gálvez, Marcela Zamorano, Issis Quispe-Fuentes, Alexis Pasten, Karina Di Scala. (2014). Influence of process temperature on drying kinetics, physicochemical properties and antioxidant capacity of the olive-waste cake. Food Chemistry, Vol. 147, 170 – 176.
- Zamorano M., Sarita Martínez, Joaquín Medel. (2013). Comportamiento del perfil de ácidos grasos de aceites y materias grasas hidrogenadas sometidos a calentamiento prolongado. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo ISSN: 0370-4661.
- Zamorano M., Llanquin P., Montealegre R. (2010). Composición en ácidos grasos de alimentos de alto consumo por la población escolar de la región Metropolitana de Chile, incluyendo contenido en ácidos grasos trans. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Volumen 60 Nº3, 306 - 311.
- Zamorano M., Guzmán E, Ibáñez J. (2010). Estudio del Consumo y Aporte Nutricional de Bocadillos en Escolares de la Región Metropolitana de Chile. Revista Chilena de Nutrición, Vol 37 N º 04, 439 – 445.
- Zamorano M., Guzmán E. (2007). Composición Proximal y Perfil de ácidos grasos de combos de Hot dogs consumidos en cadenas de comidas rápidas de Santiago de Chile. Revista Chilena de Nutrición, Vol 02 Nº 34, 150 – 156.
- Almendares M, Zamorano M. (2003). Análisis de Calidad y Contaminación Micológica de maíz chileno (Zea Mays). Revista Alimentaria, Vol 03 Nº 341, 93 – 98.
- Zamorano M. Tomic G. (2004). Evaluación del contenido de lisina, metionina y triptofano disponible en leches procesadas a través de metódicas analíticas alternativas. Revista Alimentaria, Vol 04 Nº 359, 43 – 49.
XV Congreso Argentino de Cs y Tecnología de los Alimentos CYTAL. 2015. Buenos Aires, Argentina.
- M. Zamorano, V. Díaz Análisis de nutrientes críticos; grasas y azúcares en snacks de mayor consumo en la población escolar de la Región Metropolitana de Chile. Trabajo In Extenso.
IV Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos. 2012. Córdoba, Argentina.
- Zamorano M, Melgarejo K. Revisión del Perfil de ácidos grasos, incluyendo ácidos grasos trans, presentes en margarinas comercializadas en Chile.
XIX Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. 27 al 30 de octubre de 2013. Antofagasta, Chile.
- Zamorano, M.; Parra, F. Revisión de los Niveles de Ácidos Grasos Omega-3 en Distintos Alimentos Suplementados con este Tipo de Ácido Graso. Comparación con Etiquetado.
Congreso Internacional en Nutrición y Tecnología de los Alimentos. 11 al 13 de agosto de 2010. Mendoza, Argentina.
- Zamorano M., Martinez S., Medel J. Evaluación del Efecto Térmico en el Perfil de Ácidos Grasos de Materias Grasas Hidrogenadas con Alto Contenido de Ácidos Grasos Trans.
XVII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y III Congreso del Caribe y I Latinoamericano. 04 al 06 de noviembre de 2009. Iquique, Chile.
- Almendares L., Zamorano M., Román J. M., Salinas R. Estudio comparativo de la calidad química, microbiológica y sensorial de arroz reconfigurado por extrusión y arroz tradicional.
- Zamorano M., Llanquin P., Montealegre R. Composición en ácidos grasos de alimentos de alto consumo por la población escolar de la Región Metropolitana, incluyendo contenido en ácidos grasos trans.
Almendares L, Román JM, Bustos R, Zamorano M, Salinas R. 2008. “Patentamiento y protección Intelectual de Tecnología utilizada en Proyecto FIA PI-C-1-A-048 Obtención de productos de mayor valor agregado a partir de subproductos de arroz, utilizando una nueva tecnología de extrusión. Solicitud 1033-2008.