Se encuentra usted aquí

Dra. Andrea Silva Weiss

Cargo: 
Investigadora y académica
Teléfono: 
(56) 227180556
E-mail: 
andrea.silva@usach.cl

Formación profesional

  • Doctor en Ciencias de Recursos Naturales, Universidad de La Frontera, Chile.
  • Ingeniero de Alimentos y Licenciado en Ciencias de la Ingeniería, Universidad de La Frontera, Chile.

 

Lineas de Investigación: 

Líneas de investigación

  • Valorizacion de recursos y subproductos vegetales para la conservacion y desarrollo de ingredientes y alimentos saludables, funcionales e inocuos.

Líneas de trabajo

  • Biomateriales e ingredientes bio-activos para el desarrollo y la conservación alimentos funcionales.
  1. Relación entre las propiedades, actividad y estructura de biomateriales y suspensiones poliméricas.
  2. Procesos de encapsulación y liberación controlada de compuestos bio-activos.
  3. Procesos de extracción y actividad de compuestos bioactivos desde recursos vegetales.
  • Calidad e inocuidad de alimentos.
  1. Sistemas de aseguramiento y gestión de calidad, inocuidad y seguridad de alimentos
  2. Trazabilidad y análisis de riesgo en la industria de alimentos.

 

Proyectos de Investigación: 
  • FONDECYT Regular 1180885. “Oil structuring as novel strategy for the development of healthier meat products”. 2018 – 2021. Rol: Co-investigador.
  • FONDECYT Regular 1161079. “Effects of incorporation of polyphenol-containing liposomes on film forming suspension properties during liquid drop impact. Application to coating formation on heated/cooled food surfaces”. 2016 – 2018. Rol: Co-investigador.
  • FONDECYT Iniciación 11140509. “Polyphenols liposomal-encapsulated incorporated in edible films based on HPMC or chitosan: physical properties, structure and antioxidant activity”. 2014 – 2017. Rol: Investigador principal.
  • FONDECYT Regular 1150835. “Development and characterization of multiple emulsions as novel strategy for fat replacement in meat products”. 2015 – 2017. Rol: Co-investigador.
  • FONDEF IDEA 14I10352. “Desarrollo de productos cárnicos saludables mediante la tecnología de emulsiones múltiples”.  Adjudicado en etapa 2015 pero no ejecutado por obtener otro proyecto de FONDECYT. Rol: Co-investigador.
  • DICYT 081471SW. “Propiedades físicas y antioxidantes de matrices biopoliméricas con polifenoles encapsulados en liposomas”. 2014 – 2015. Rol: Investigador principal.
  • Proyecto FONDEF IDEA. "Potencial antioxidante y anticancerígeno de tépalos de copihues de invernadero para el desarrollo de productos alimentarios saludables y cosméticos de interés comercial. Alternativas de secado y conservación en fresco". 2012 – 2015. Participación en la preparación de proyectos FONDEF IDEA y FONDEF regular a presentados, cumpliendo funciones de investigador principal.
  • Proyecto FONDEF Regular: "Fortalecimiento social y ambiental de la piscicultura nacional a través de la implementación de sistemas acuapónicos para el mejoramiento de la gestión de residuos y la producción de energía". 2012 – 2015. Participación en la preparación de proyectos FONDEF IDEA y FONDEF regular a presentados, cumpliendo funciones de investigador principal.
  • Proyecto CYTED 309AC0382. "Obtención y aplicación de subproductos vegetales para el desarrollo de materiales de envasado bioactivo de uso agroalimentario y nutracéutico, Acrónimo: AGROBIOENVASE.” 2008 – 2012. Rol: Colaborador, Investigador Doctoral.
  • Proyecto CONICYT AT-24090134. “Desarrollo de recubrimientos comestibles a base de mezclas de biopolímeros y extractos polifenólicos para extender la vida útil de frutas frescas cortadas”. 2009 – 2011. Rol: Investigador principal.
  • Proyecto INNOVA CORFO 06CN12PAT-57. "Recubrimientos comestibles: Tecnologías para potenciar el mercado de productos hortofrutícolas frescos cortados y frutas de exportación". 2008 – 2010. Rol: Colaborador, Investigador Doctoral.
  • Proyecto DIUFRO 120617. Dirección de investigación y desarrollo, Universidad de La Frontera. "Aplicación de extractos polifenólicos antioxidantes y antimicrobianos de plantas aromáticas/medicinales en películas comestibles para productos hortofrutícolas". 2007 – 2008. Rol: Colaborador, Investigador Doctoral.
  • Proyecto CYTED XI.20. "Tecnología de películas biodegradables para alimentos en Iberoamérica". 2003 – 2005. Rol: Colaborador, Tesista de Pregrado.

 

Publicaciones: 
  • Silva-Weiss, A., Quilaqueo, M., Venegas, O., Ahumada, M., Silva, W., Osorio, F., Giménez, B. (2018). Design of dipalmitoyl lecithin liposomes loaded with quercetin and rutin and their release kinetics from carboxymethyl cellulose edible films. Journal of Food Engineering, 224, 165–173. (Q1).
  • Silva, W., Torres-Gatica, M.F., Oyarzun-Ampuero, F., Silva-Weiss, A., Robert, P., Cofrades, S., Giménez, B. (2018). Double emulsions as potential fat replacers with gallic acid and quercetin nanoemulsions in the aqueous phases. Food Chemistry, 258, 71–78. (Q1).
  • Osorio, F., Valdés, G., Skurtys, O., Andrade, R., Villalobos-Carvajal, R., Silva-Weiss, A., Silva-Vera, W., Giménez, B., Zamorano, M., López, J. (2018). Surface free energy utilization to evaluate wettability of hydrocolloid suspension on different vegetable epicarps. Coatings, 8, 2–9.
  • López, J.E., Silva-Weiss, A., Giménez, B., Matiacevich, S., Saavedra, N., Valenzuela, V., Zamorano, M., Osorio, F.A. (2016). Thermal, physical and rheological properties of edible films prepared from carboxymethylcellulose (CMC). Agronomía Colombiana 34, S152-S155. ISSN: 0120-9965. (SCOPUS).
  • Silva-Weiss, A., Bifani, V., Ihl, M., Sobral, P.J.A., Gómez‒Guillén, M. C. (2014). Polyphenol-rich extract from murta leaves on rheological properties of film-forming solutions based on different hydrocolloid blends. Journal of Food Engineering, 140, 28–38. (Q1).
  • Silva-Weiss, A., Bifani, V., Ihl, M., Sobral, P.J.A., Gómez-Guillén, M.C. (2013). Natural additives in bioactive edible films and coatings: functionality and applications in foods. Food Engineering Review, 5(4), 200–216. (Q1).
  • Silva-Weiss, A., Bifani, V., Ihl, M., Sobral, P. J. A., Gómez-Guillén, M. C. (2013). Structural properties of films and rheology of film-forming solutions based on chitosan and chitosan-starch blend enriched with murta leaf extract, Food Hydrocolloids, 31(2), 458–466. (Q1).
  • Silva-Weiss, A., Bifani, V., Ihl, M., Gómez-Guillén, C. (2011). Polyphenol-rich extract from murta leaves on physical properties and microstructure of films based on hydrocolloid blends. Agro Sur, 39(S), 5 - 6.
  • Gómez-Guillén, M.C., Ihl, M., Bifani, V., Silva, A., Montero, P. (2007). Edible films made from Tuna-fish gelatin with antioxidant extracts of two different murta ecotypes leaves (Ugni molinae Turcz). Food Hydrocolloids, 21(7), 1130 – 1143.  (Q1)

 

Congreso: 

3rd Latin-America Symposium on Microencapsulation, Bioencapsulation Research Group. 27 al 29 de noviembre de 2017. Pucón, Chile.

  • Silva-Weiss, A., Silva, W., Osorio, F., Giménez, B., Ahumada, M., Quilaqueo, M. Polyphenols-loaded liposomes: incorporation stages and size-reducing method. Presentación oral.

31th EFFoST International Conference: Food Science and Technology Challenges for the 21st Century - Research to Progress Society. 13 al 16 de noviembre de 2017. Sitges, España.

  • Silva-Weiss, A., Celedón, A., Silva, W., Osorio, F.A., Giménez, B.  Rheological and surface properties of edible coating suspensions with liposomal and non-liposomal antioxidant rutin.
  • Silva-Weiss, A. Quintriqueo, A., Silva, W., Osorio, F., Giménez, B.  Carboxymethyl cellulose edible films with liposomal and non-liposomal rutin: Physicochemical properties and in vitro release.
  • López, J., Osorio, F., Silva-Weiss, A., Giménez, B., Rocco, C., Zamorano, M.  Physico-chemical characterization and encapsulation efficiency evaluation of lyophilized liposomes.
  • Silva, W., Osorio, F., Silva-Weiss, A., Giménez, B., Rocco, C., Zamorano, M.  Spray application of edible coating suspension based on HPMC, k–carrageenan, glycerol, and cellulose nanofibers on grapes surface
  • Giménez, B., González, E., Silva-Weiss, A., Osorio, F., Cofrades, S., Robert, P.  Multiple emulsions with olive leaves extract as fat replacers in meat systems.

XI Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos CIBIA XI y Reunión anual CITED. 22 al 25 de octubre de 2017. Valparaíso, Chile.

  • Silva-Weiss, A., Celedón, A., Osorio, F. Recubrimientos comestibles antioxidantes con flavonoles encapsulados en liposomas: esparcimiento, elasticidad y actividad antioxidante. Presentación oral.

Simposio Internacional Agroalimentario (SIAL17). 4 al 6 de octubre de 2017. Barranquilla, Colombia.

  • Silva-Weiss, A., Jara, A., Osorio, A. Efecto de la concentración de glicerol en la adsorción de agua y estructura de películas activas a base de carboximetilcelulosa-quercetina.

XXI Congreso Chileno de Ciencias y Tecnología de Alimentos, SOCHITAL 2017. 22 al 24 de mayo de 2017, Universidad de los Andes, Santiago, Chile.

  • Quintriqueo, A., Osorio, F., Giménez, B., Matiacevich, S., Silva-Weiss, A. Rutina como estabilizador de sistemas liposomales antioxidantes.
  • López, J., Osorio, F., Silva-Weiss, A., Giménez, B., Rocco, C., Zamorano, M. Propiedades físico-químicas y eficiencia de atrapamiento de liposomas frescos y liofilizados

XX Congreso Chileno de Ingeniería Química. 14 al 17 de mayo de 2017. Santiago, Chile.

  • Quintriqueo, A.; Osorio, F., Giménez, B., Matiacevich, S., Silva-Weiss A. Estabilidad física de suspensiones liposomales vacías y con rutina encapsulada: efecto del pH y la temperatura de almacenamiento. 
  • Celedón, A.; Silva, W.; Osorio, F.; Giménez, B., Silva-Weiss, A. Propiedades reológicas y de superficie de suspensiones de recubrimiento comestible con rutina encapsulada en liposomas.
  • Rocco, C., Silva, W., Giménez, B., Silva-Weiss, A., Zamorano, M., Osorio, F.  Estudios de aplicación de suspensiones de recubrimientos comestibles mediante aspersión en uvas (Vitis vinífera L.).

30th EFFoST International Conference: Targeted Technologies for Sustainable Food Systems. University of Natural Resources and Life Sciences (BOKU). 28 al 30 de noviembre de 2016. Austrian Economic Chamber, Viena, Austria.

  • Lopez, J.E., Osorio, F.A., Giménez, B., Silva-Weiss, A. Rheological properties of edible coatings forming suspensions incorporated with rutin-containing liposomes. P1.36. EFFO2016_0226
  • Silva-Weiss, A., Giménez, B., Quintriqueo, A., Venegas, O. Physical properties of flavonol-containing liposomes and their release from edible coatings based on cellulose derivatives. P1.21. EFFO2016_0409
  • Torres, M.F., Silva-Weiss, A., Osorio, F.A., Oyarzún, F., Giménez, B. Multiple emulsions rich in unsaturated fatty acids with gallic acid encapsulated in the internal aqueous phase and quercetin in the external aqueous phase. P1.20

III Congreso Internacional de Investigación e Innovación en Ciencia y Tecnología de Alimentos, IICTA y II Seminario Internacional de Empaques Biodegradables. 02 al 04 de noviembre de 2016. Bogotá, Colombia.

  • López, J.E. Silva-Weiss, A., Giménez, B., Matiacevich, S., Saavedra, N., Valenzuela, V., Zamorano, M., Osorio, F.A. Propiedades físicas, térmicas y reológicas de películas comestibles elaboradas de carboximetilcelulosa (CMC). B026.

XX Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, SOCHITAL. 19 al 21de octubre de 2015. Chillán, Chile.

  • Castro, F., Silva-Weiss, A. (2015). Optimización y caracterización de suspensiones liposomales encapsulando antioxidantes polifenólicos. Página 156.
  • Venegas, O., Silva-Weiss, A. (2015). Eficiencia de atrapamiento y propiedades físicas de suspensiones liposomales polifenólicas. Página 60.

Jornada de Investigadores INDI-USACH. 3 de julio de 2014. Santiago, Chile.

  • Silva-Weiss, A. Active coatings with plant natural antioxidant.

4th International Workshop: Advances in Science and Technology of Bioresources. Pucón, Chile.

  • Silva-Weiss, A., Ihl, M., Sobral, P.J.A., Gómez-Guillén, C., Bifani, V. (2013). Bioactive films and coatings with natural additives: functionality and applications in foods.

III Congreso Latinoamericano de Biorrefinerías: Ideas para un mundo sustentable. Pucón, Chile.

  • Silva-Weiss, A., Bifani, V., Ihl, M., Sobral, P.J.A., Gómez-Guillén, C. (2012). Agro-biomaterials based on chitosan and starch functionalized with polyphenols from murta (Ugni molinae Turcz) leaf extract. Area: Biomateriales. Presentación oral.

IV Jornadas Internacionales sobre avances en tecnología de envases y coberturas funcionales en alimentos. AGROBIOENVASES. Florianópolis, Brasil.

  • Silva-Weiss, A., Bifani, V., Ihl, M., Barbosa-Cánovas, G.V. (2012). Antioxidant compound recovery from rosemary and murta leaves: comparative study of three extraction systems.
  • Silva-Weiss, A., Bifani, V., Ihl, M., Sobral, P.J.A., Gómez-Guillén, C. (2012). Development and characterization of chitosan film and chitosan-starch composite films with polyphenol-rich extract from murta leaves.
  • Wigand, M., Quilaqueo, M., Silva-Weiss, A., Moreno, S., Del Caro, A., Piga, A., Gordon, A., Marx, F., Bifani, V., Ihl, M. (2012). Evaluación de extractos acuosos de siete ecotipos de murta (Ugni molinae Turcz) para aditivo en películas comestibles: contenido de glicósidos de flavonoles y capacidad antioxidante.

VIII Congreso Iberoamericano de Ingeniería en Alimentos, CIBIA 8. Lima, Perú.

  • Silva-Weiss, A., Bifani V., Barbosa-Cánovas, G.V. (2011). Ultrasound assisted extraction in phenols and polyphenols recovery from rosemary leaves (Rosmarinus Officinalis).

XVIII Congreso Sociedad Chilena de Tecnología en Alimentos, SOCHITAL 2011. Valdivia, Chile.

  • Silva-Weiss, A., Bifani, V., Ihl, M., Gómez-Guillén, C. (2011). Polyphenol-rich extract from murta leaves on physical properties and microstructure of films based on hydrocolloid blends. Article. Agro Sur 39(S): 5 ‒ 6, 2011.

3rd International Workshop: Advances in Science and Technology of Bioresources. Pucón, Chile.

  • Silva-Weiss, A., Bifani, V., Barbosa-Cánovas, G.V. (2011). Extraction by ultrasound and maceration on active compounds recovery and antioxidant capacity from rosemary and murta leaves.

II Jornadas Internacionales en Avances en la Tecnología de Películas y Coberturas Funcionales en Alimentos. AGROBIOENVASES, Buenos Aires, Argentina.

  • Silva-Weiss, A., Bifani, V., Ihl, M., Gómez-Guillén, C. (2010). Rheological properties of hydrocolloid blend solutions enriched with aqueous murta (Ugni molinae Turcz) leaves extract.

1er Workshop y 4to curso internacional: Avances en Ciencia y Tecnología de Recursos Naturales. (2009). Pucón, Chile. 3ra Feria de Investigación Univ. De La Frontera. (2010). Temuco,Chile.

  • Silva-Weiss, A., Garrido, E.G., Mora, M.L., Bifani, V., Theng, B.K. Mechanical properties, chemical interactions and structure of starch/CMC/montmorillonite nanocomposite films, p. 28. Presentación oral.
  • Silva-Weiss, A., Ihl, M., Bifani, V. Incorporación de flavonoides aglicona y glicosilados en una matriz biopolimérica de carboximetilcelulosa sódica: Estructura química y permeabilidad al vapor de agua, p. 27. Presentación oral.

XVII Congreso Chileno de Ingeniería Química. Viña del Mar y Valparaíso, Chile.

  • Silva-Weiss, A., Graü, R., Marx, F., Bifani, V., Ihl, M. (2009). Radical scavenging capacity and inhibition of oxidation of ascorbic acid by six aqueous infusions of leaves. Presentación oral.
  • Silva-Weiss, A., Quilaqueo, M., Bifani, V., Ihl, M. (2009). Antioxidant activity of seven ecotypes of murta leaves and its effects in water vapor permeability and morphology of films.

10th International Conference on Frontiers of Polymers and Advanced Materials, 10th ICFPAM. Santiago, Chile.

  • Silva-Weiss, A., Garrido, E.G., Mora, M.L., Bifani, V., Theng, B.K. (2009). Chemical interactions and mechanical properties of starch/CMC/Montmorillonite nanocomposite films. 

XVII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, III Congreso del Caribe y Latinoamericano. Iquique, Chile.  

  • Quilaqueo, M., Silva-Weiss, A., Razmilic, I., Bifani, V., Ihl, M. (2009). Efecto de soluciones de quercetina y extractos de murta (Ugni molinae Turcz) sobre la capacidad antioxidante de películas comestibles.
  • Silva-Weiss, A., Quilaqueo, M., Ihl, M., Bifani, V. (2009). Influencia de flavonoides y ácidos fenólicos en la estructura de una matriz polimérica compuesta.

6th International Postharvest Symposium and 10th Controlled & Modified Atmosphere Research Conference. Antalya, Turquía.

  • Silva, A., Quilaqueo, M., Jara, A., Ihl, M., Bifani, V. (2009). Effect of polyphenols and glycerol content on water absorption and permeability properties of carboxymethylcellulose based edible films.
  • Ihl, M., Scheuermann, E., Piga, A., del Caro, A., Azara, E., Marx, F., Gordon, A., Silva, A., Quilaqueo, M., Bifani, V. (2009). Plant components as antimicrobials and antioxidants for CMC coatings for horticultural products.

Tenth International Congress on Engineering and Food, ICEF 10. Viña del Mar, Chile. 

  • Silva, A., Jara, A., Ihl, M., Bifani, V. (2008). Effect of glycerol content on sorption isotherms of carboxymethylcellulose based edible films with quercetin. p. O08.

Participación en Workshop y Seminarios Nacionales e Internacionales

  • Encuentro del Grupo de Innovación de ABP y Análisis de casos. Unidad de Innovación Educativa, Universidad de Santiago de Chile. 15 de junio, 2016.
  • Lanzamiento del Observatorio en Inocuidad y Calidad Alimentaria y el Portal RIAL. ACHIPIA. 6 de mayo, 2016.
  • Workshop International: New Trends in Encapsulation of Bioactive Compounds. Universidad de Santiago de Chile. 1 al 7 de julio de 2014.
  • Aprovechamiento de residuos ricos en proteínas no comestibles en el desarrollo de materiales biodegradables. Dr. Paulo Sobral de Universidad de Sao Paulo, en Pirassununga, Brasil. Univ. de La Frontera, Temuco, Chile. 25 de abril, 2013.
  • 2011 Fulbright enrichment seminar. Greening of the planet: Global challenges, local solutions. New York, NY April 14 - 17, 2011.
  • Biological aspects in soil, plant and environment (64 h). Univ. de La Frontera, Temuco, Chile. 19 – 20 de noviembre 1 – 4 de diciembre, 2008.
  • Workshop internacional. Nuevas tendencias en la conservación de alimentos: Incorporación de extractos en películas y recubrimientos comestibles. Univ. de La Frontera, Temuco, Chile. 13 – 14 de octubre, 2008.
  • Workshop internacional del Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola (CGNA). Usos de materias primas vegetales en acuicultura: Innovación y sustentabilidad. Univ. de La Frontera, Temuco, Chile. 4 –6 de agosto, 2008.

 

 

 

 

Libros y Patentes: 

Capítulos de libro

  • Ihl, M., Silva-Weiss, A., Bifani, V. (2017). Antioxidant films and coatings, Chapter 14. Section III: Strategies to optimize coatings and films functionality. In: Edible Films and Coatings: Fundamentals and Applications. Ed. By M.P. Montero García, M.C Gómez-Guillén, M.E López-Caballero, and G.V. Barbosa-Cánovas. CRC Press, Taylor & Francis Group LLC. Boca Raton, Fl. Pp. 263-279. ISBN: 978-1-4822-1831-2.
  • Bifani, V., Ihl, M., Silva-Weiss, A., Ramírez, C., Quilaqueo, M., Pirce, F. Gallegos, I., Infante, R. (2015). Efecto de la incorporación de extracto acuoso de hojas de murtilla en recubrimientos comestibles. En: I. Seguel (Ed.). Murtilla, Domesticación y Desarrollo de un Fruto Nativo de Chile. INIA Carillanca, Chile.
  • García, M., Bifani, V., Campos, C., Martino, M.N., Sobral, P., Flores, S., Ferrero, C., Bertola, N., Zaritzky, N.E., Gerschenson, L., Ramírez, C., Silva, A., Ihl, M., Menegalli, F. (2008). Edible coatings as an oil barrier or active system. In: G.F. Gutiérrez-López, G.V. Barbosa-Cánovas, J. Welti-Chanes, E. Parada Arias E. (Eds.) Food Engineering: Integrated Approaches. Springer. Secaucus, NJ. Pp. 225 ‒ 241.