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Dra. Begoña Giménez Castillo

Cargo: 
Investigadora y académica
Teléfono: 
(56) 227180515
E-mail: 
bego.gimenez@usach.cl

Formación Profesional

  • Licenciada en Veterinaria por la Universidad de Zaragoza (España), en la especialidad de Bromatología, Sanidad y Tecnología de los Alimentos.
  • Diploma de Estudios Avanzados (Suficiencia investigadora). Universidad de Zaragoza.
  • Doctora por la Universidad de Zaragoza, en el programa Ciencia de los Alimentos.
  • Diplomado en Docencia Universitaria. Universidad de Santiago de Chile.

 

Lineas de Investigación: 

Líneas de Investigación

  • Valorización de subproductos de la industria agroalimentaria para la obtención de compuestos bioactivos.
  • Desarrollo de productos cárnicos más saludables y/o funcionales.

 

Proyectos de Investigación: 
  • Proyecto FONDECYT Regular 1180885, “Oil structuring as novel strategy for the development of healthier meat products”. CONICYT, 2018 – 2021. Rol: Investigador responsable.
  • Proyecto FONDECYT Regular 1150835, “Development and characterization of multiple emulsions as novel strategy for fat replacement in meat products”. CONICYT, 2015 – 2018. Rol: Investigador responsable.
  • Proyecto FONDEF 1D14110352, “Desarrollo de productos cárnicos saludables mediante la tecnología de emulsiones múltiples”. CONICYT, 2015 – 2017. Adjudicado en etapa 2015 pero no ejecutado por obtener otro proyecto de FONDECYT. Rol: Investigador responsable.
  • Proyecto FONDECYT Regular 1181329, “Design of microparticles as delivery systems for vegetable oils rich in omega 3: impact of the location of antioxidants and oxygen scavengers on the lipid oxidation”. CONICYT, 2018 – 2022. Rol: Co-investigador.
  • Proyecto FONDECYT Regular 1161079, “Effects of incorporation of polyphenol-containing liposomes on film forming suspension properties during liquid drop impact. Application to coating formation on heated/cooled food surfaces”. CONICYT, 2016 – 2019. Rol: Co-investigador.
  • Proyecto FONDECYT Regular 1151224, “Water-free spray-drying: a novel strategy for the microencapsulation of fish oil (EPA and DHA). Study of microparticles properties, stability and release behaviour in food models”. CONICYT, 2015 – 2018. Rol: Co-investigador.

Proyectos competitivos

  • Proyecto AGL2011-27607, Recuperación de compuestos funcionales a partir de residuos de crustáceos para su aplicación como material filmogénico y bioactivo. MICINN, España, 2012 – 2014. Rol: Co-investigador.
  • Proyecto subcontratación Xunta de Galicia, PROGRAMAS SECTORIAIS: PEME I+D E I+D SUMA: Desenvolvemento, valorización e innovación de procesos de transformación de carne de quenlla para a obtención de produtos de valor engadido. Xunta de Galicia, España, 2011. Rol: Co-investigador.
  • Proyecto subcontratación Xunta de Galicia, PROGRAMAS SECTORIAIS: PEME I+D E I+D SUMA: Aptitude Tecnológica para a Utilización e Comercialización de especies descartadas por determinadas flotas gallegas. Xunta de Galicia, España, 2009 – 2012. Rol: Co-investigador.
  • Proyecto AGL 2008-02135/ALI, Obtención de hidrolizados y péptidos con propiedades bioactivas a partir de residuos de la pesca (Peptivida). Ministerio de Educación y Ciencia, España, 2008 – 2011. Rol: Co-investigador.
  • Proyecto AGL 2008-00231/ALI, Desarrollo de películas biodegradables como material de envasado activo a partir de residuos de la industria pesquera. Ministerio de Educación y Ciencia, España, 2008 – 2011. Rol: Co-investigador.
  • Proyecto AGL 2005-02380/ALI, Obtención de polímeros y péptidos de colágeno de piel de pescado con capacidad filmogénica y bioactiva. Ministerio de Educación y Ciencia, España, 2006 – 2008. Rol: Co-investigador.
  • Acción especial AGL2002-12706-E, Ayuda complementaria al proyecto europeo: “New approaches to the crustacean prevention of melanosis and quality indices”. MICyT, España, 2002 – 2004. Rol: Co-investigador.
  • Proyecto convenio específico CSIC 02-020089, Utilización de especies de pescado de interés en las islas Baleares para la producción de ahumados o fermentados”. Gobierno de las Islas Baleares, España, 2002 – 2003. Rol: Co-investigador.
  • Proyecto ALI99-1105, Interacciones moleculares que condicionan el desarrollo y mejora de productos a partir de músculo. Influencia de ingredientes y procesos tecnológicos. CICyT, España, 2000 – 2003. Rol: Co-investigador.
  • Proyecto CAM 2000, Aprovechamiento de pieles de pescado procedente de industrias de la Comunidad de Madrid para producción de gelatinas de alta calidad. Comunidad de Madrid, España, 2001 – 2002. Rol: Co-investigador.
  • Proyecto CICYT, AGL 2000-1407, Utilización de métodos combinados para prolongar las características de calidad de carne, pescado y sus productos, envasados en atmósfera modificada. CICyT, España, 2001 – 2002. Rol: Co-investigador.
  • Proyecto CONSID-DGA, P063/2000, Envasado y conservación de trucha en atmósferas modificadas. Diputación General de Aragón, DGA, España, 2001 – 2003. Rol: Co-investigador.

Proyectos no competitivos

  • Proyecto intramural 201070E097, Aprovechamiento de residuos pesqueros de naturaleza proteica para producción de materiales bioactivos. CSIC, España, 2010 – 2011. Rol: Co-investigador.

Proyectos financiados por empresas

  • Contrato de investigación: Obtención y estabilización de pastas húmedas y concentrados de marisco a partir de material de descarte crudo y/o cocido. Valorización de aguas de cocción. Empresa contratante: GAMBAFRESH, S.A., España, 2008 – 2009. Rol: Co-investigador.
  • Contrato de apoyo tecnológico, “Screening de actividades en péptidos de coproducíos de Bioibérica”, España. 2008. Rol: Co-investigador.
  • Contrato de apoyo tecnológico: Reuniones de Asesoría Científico-Técnica en el desarrollo de nuevos alimentos. Empresa contratante: DREAM FOOD, INNOVACIÓN Y GASTRONOMÍA, S.L., España, 2007. Rol: Co-investigador.
  • Proyecto de investigación: “Desarrollo de aromas termoestables para el análogo de anchoa base surimi”. Empresa contratante: Anchoas y Productos del Cantábrico, S.L., España, 2004 – 2006. Rol: Investigador responsable.
  • Proyecto de Investigación: “Desarrollo de productos derivados de surimi: análogo de anchoa”. Empresa contratante: Anchoas y Productos del Cantábrico, S.L., España, 2004 – 2007. Rol: Investigador responsable.
  • Contrato de apoyo tecnológico: “Validación de las patentes de extracción de gelatina a partir de pieles de pescado y conservación de las mismas”. Empresa contratante: Juncá Gelatines, S.L.U., España, 2002 – 2003. Rol: Co-investigador.

Proyectos financiados por organismos internacionales

PROGRAMA DE COOPERACIÓN CIENTÍFICA CON IBEROAMÉRICA

  • Programa CYTED. I+D Acción 309AC0382. Área 3 .- Promoción del Desarrollo Industrial. Línea 3.5.- Recursos del agro, Obtención de materiales activos a partir de subproductos vegetales de la región y su aplicación en el desarrollo de envases biodegradables de uso agroalimentario y nutraceútico. 2008 – 2012. Rol: Co-investigador.
  • Programa de cooperación Interuniversitaria e Investigación Científica, del Ministerio de Asuntos Exteriores y Cooperación de España (AECI), Envases funcionales con aplicación en agronomía y alimentación. 2008. Rol: Co-investigador.
  • Programa CYTED, subprograma XI: Tratamiento y conservación de alimentos, “Tecnología de Películas Biodegradables para Alimentos en Ibero-América”. CYTED, 2002 – 2006. Rol: Co-investigador.

PROYECTOS FINANCIADOS POR LA UNIÓN EUROPEA

  • Proyecto de Investigación y Desarrollo CSIC:Life-Craft/001/1312, New approaches to the crustaceans prevention of melanosis and quality indices (CRUSTAMEL). 2002 – 2003. Rol: Co-investigador.
  • Proyecto FAIR-CT-1207, Spoilage and safety of cold-smoked fish. 1996 – 2000, ext. 2001. Rol: Co-investigador.

 

Publicaciones: 
  • Wladimir Silva, María Fernanda Torres-Gatica, Felipe Oyarzun-Ampuero, Andrea Silva-Weiss, Paz Robert, Susana Cofrades, Begoña Giménez. (2018). Double emulsions as potential fat replacers with gallic acid and quercetin nanoemulsions in the aqueous phases. Food Chemistry, 253, 71-78.
  • Cristian Encina, Gloria Márquez-Ruiz, Francisca Holgado, Begoña Giménez, Cristina Vergara, Paz Robert. (2018). Effect of spray-drying with organic solvents on the encapsulation, release and stability of fish oil. Food Chemistry, 263, 283-291.
  • Cristian Encina, Cristina Vergara, Gloria Márquez-Ruiz, Francisca Holgado, Paz Robert, Begoña Giménez. (2018). Influence of solvent and lecithin in microencapsulation of fish oil by spray-drying. RSC Advances, 8, 4172-4181.
  • Fernando Osorio, Gonzalo Valdés, Olivier Skurtys, Ricardo Andrade, Ricardo Villalobos-Carvajal, Andrea Silva-Weiss, Wladimir Silva-Vera, Begoña Giménez, Johana López. (2018). Study of effects of hydrocolloids based coating formulations containing cellulose nanofibers on different free energy surfaces. Coatings, 8, 16 (doi:10.3390/coatings8010016).
  • Silva-Weiss, M. Quilaqueo, O. Venegas, M. Ahumada, W. Silva, F. Osorio, B. Giménez. (2018). Design of dipalmitoyl lecithin liposomes loaded with quercetin and rutin and their release kinetics from carboxymethyl cellulose edible films. Journal of Food Engineering, 224, 165-173.
  • Morelo, G., Márquez‐Ruiz, G., Holgado, F., Giménez, B., & Robert, P. (2017). Design of flavonoid microparticles with channel forming properties to improve oxidative stability of sunflower oil. European Journal of Lipid Science and Technology, 119, 1700041.
  • Encina, C., Vergara, C., Giménez, B., Oyarzún-Ampuero, F., & Robert, P. (2016). Conventional spray-drying and future trends for the microencapsulation of fish oil. Trends in Food Science & Technology, 56, 46-60.
  • Palma, M., Márquez-Ruiz, G., García, P., Holgado, F., Vergara, C., Giménez, B., & Robert, P. (2017). Effect of spray-dried flavonoid microparticles on oxidative stability of methyl linoleate as lipid model system. Journal of the American Oil Chemists' Society, 94(1), 99-105.
  • Urzúa, C., González, E., Dueik, V., Bouchon, P., Giménez, B., & Robert, P. (2017). Olive leaves extract encapsulated by spray-drying in vacuum fried starch–gluten doughs. Food and Bioproducts Processing, 106, 171-180.
  • Cristian Encina, Cristina Vergara, Begoña Giménez, Felipe Oyarzún and Paz Robert. Conventional spray-drying and future trends for microencapsulation of fish oil. Trends in Food Science and Technology, 56, 46-60.
  • Mauricio Mosquera, Begoña Giménez, Pilar Montero, and M. Carmen Gómez-Guillén. Incorporation of a nanoencapsulated squid collagen peptide fraction with angiotensin I converting enzyme (ACE) inhibitory activity in a fish gelatin gel. Journal of the Science of Food and Agriculture, 96(3), 769-776 (2016).
  • Mauricio Mosquera, Begoña Giménez, Sonia Ramos, María Elvira López-Caballero, María del Carmen Gómez Guillén and Pilar Montero. Antioxidant, ACE-inhibitory and antimicrobial activities of peptide fractions obtained from dried giant squid tunics. Journal of Aquatic Food Product Technology, 96(3), 769-776 (2016).
  • Mauricio Mosquera, Begoña Giménez, Indjara Mallmann da Silva, Juliana Ferreira Boelter, Pilar Montero, M. Carmen Gómez-Guillén, Adriano Brandelli. Nanoencapsulation of an active peptidic fraction from sea bream scales collagen. Food Chemistry, 156(1), 144-150 (2014).
  • Arancibia, M., Giménez, B., López-Caballero, M.E., Gómez-Guillén, M.C., and Montero, P. Release of cinnamon essential oil from polysaccharide bilayer films and its use for microbial growth inhibition in chilled shrimps. LWT- Food Science and Technology, 59, 989-995 (2014).
  • Yesim Akagündüz, Mauricio Mosquera, Begoña Giménez, Ailén Alemán, Pilar Montero and María Carmen Gómez-Guillén. Sea bream bones and scales as a source of gelatin and ACE inhibitory peptides. LWT- Food Science and Technology, 55(2), 579-585 (2014).
  • Giménez, S. Moreno, M.E. López-Caballero, P. Montero and M. C. Gómez-Guillén. Antioxidant properties of green tea extract incorporated to fish gelatin films after simulated gastrointestinal digestion. LWT- Food Science and Technology, 48, 462-469 (2013).
  • Giménez, B., López de Lacey, A., Pérez-Santín, E., López-Caballero, M.E, and Montero, P. Release of active compounds from agar and agar-gelatin films with green tea extract. Food Hydrocolloids, 30, 264-271 (2013).
  • López de Lacey, A. M., Giménez, B., Pérez-Santín, E., Faulks R., Mandalari, G., López-Caballero, M. E., & Montero, P. Bioaccessibility of green tea polyphenols incorporated into an edible agar film during simulated human digestion. Food Research International, 48, 462-469 (2012).
  • Ruth Núñez-Flores; Begoña Giménez; Fernando Fernández-Martín; M. Elvira López-Caballero; M. P. Montero; M.C. Gómez-Guillen. Physical and functional characterization of active antioxidant fish gelatin films incorporated with lignin. Food Hydrocolloids, 30, 162-173 (2013).
  • Giménez, B., Gómez-Guillén, M.C., López-Caballero, M.E., Gómez-Estaca, J., & Montero, P. Role of sepiolite in the release of active compounds from gelatin-egg white films. Food Hydrocolloids, 27, 475-486 (2012).
  • Ruth Núñez-Flores; Begoña Giménez; Fernando Fernández-Martín; M. Elvira López-Caballero; M. Pilar Montero; M.C. Gómez-Guillen. Role of lignosulphonate in properties of fish gelatin films. Food Hydrocolloids, 27, 60-71 (2012).
  • Gómez-Guillén, M.C., Giménez, B., López-Caballero, M.E., & Montero, P. Functional and bioactive properties of collagen and gelatin from alternative sources: a review. Food Hydrocolloids, 25(8), 1813-1827 (2011).
  • Alemán, A., Giménez, B., Gómez-Guillén, M.C. & Montero, P. Enzymatic hydrolysis of fish gelatin under high pressure treatment. International Journal of Food Science and Technology, 46(6), 1129-1136 (2011).
  • Armida Sánchez-Escalante, Gastón Torrescano, Djamel Djenane, José Antonio Beltrán, Pedro Roncalés and Begoña Giménez. Effect of antioxidants and lighting conditions on color and lipid stability of beef patties packaged in modified atmosphere. CYTA-Journal of Food, 9(1), 49-57 (2011).
  • Giménez, B., Gómez-Guillén, M.C., Pérez-Mateos, M., Montero, P., and Márquez-Ruiz, G. Evaluation of lipid oxidation in horse mackerel patties covered with borage-containing film during frozen storage. Food Chemistry, 124, 1393-1403 (2011).
  • Alemán, A., Giménez, B., Pérez-Santín, E., Gómez-Guillén, M.C., and Montero, P. Contribution of Leu and Hyp residues to antioxidant and ACE-inhibitory activities of peptide sequences isolated from squid skin hydrolysate. Food Chemistry, 125, 334-341 (2011).
  • Alemán, A., Giménez, B., Montero, P., and Gómez-Guillén, M.C. Antioxidant properties of several marine gelatin Alcalase hydrolysates. LWT- Food Science and Technology, 44, 407-413 (2011).
  • Gómez-Estaca, J., Giménez, B., Montero, P., and Gómez-Guillén, M.C. Incorporation of antioxidant borage extract into edible films based on sole skin gelatin or a commercial fish gelatin. Journal of Food Engineering, 92(1), 78-85 (2009).
  • Begoña Giménez, Óscar Martínez-Álvarez, Pilar Montero and María del Carmen Gómez-Guillén. Characterization of phenoloxidase activity of carapace and viscera from cephalothorax of Norway Lobster (Nephrops norvegicus). LWT- Food Science and Technology, 43(8), 1240-1245 (2009).
  • Joaquín Gómez-Estaca, Begoña Giménez, Carmen Gómez-Guillén and Pilar Montero. Influence of frozen storage on aptitude of sardine and dolphinfish for cold-smoking process. LWT- Food Science and Technology, 43(8), 1246-1252 (2009).
  • Giménez, A. Alemán, M.P. Montero and M.C. Gómez-Guillén. Antioxidant and functional properties of gelatin hydrolysates obtained from skin of sole and squid. Food Chemistry, 114, 3, 976-983 (2009).
  • B. Giménez, J. Gómez-Estaca, A. Alemán, M.C. Gómez-Guillén and M.P. Montero. Improvement of the antioxidant properties of squid skin gelatin films by the addition of hydrolysates from squid gelatin. Food Hydrocolloids, 23, 5, 1322-1327 (2009).
  • Gómez-Guillén, M.C., Pérez-Mateos, M., Gómez-Estaca, J., López-Caballero, E., Giménez, B. & Montero, P. Fish gelatin: a source for the development of active biodegradable films. Trends in Food Science and Technology, 20, 1, 3-16 (2009).
  • B. Giménez, J. Gómez-Estaca, A. Alemán, M.C. Gómez-Guillén and M.P. Montero. Physico-chemical and film forming properties of giant squid (Dosidicus gigas) gelatin. Food Hydrocolloids, 23, 3, 585-592 (2009).
  • Gómez-Guillén, M.C, Gómez-Estaca, J., Giménez, B. and Montero, P. Alternative fish-species for cold-smoking process. International Journal of Food Science and Techonology, 44, 1525-1535 (2009).
  • R.A. Carvalho, P.J.A. Sobral, M. Thomazine, A.M.Q.B. Habitante, B. Giménez, M.C. Gómez-Guillén and P. Montero. Development of edible films based on differently processed Atlantic halibut (Hippoglossus hippoglossus) skin gelatine. Food Hydrocolloids, 22, 1117-1123 (2008).
  • J. Gómez-Estaca, P. Montero, B. Giménez and M.C. Gómez-Guillén. Effect of functional edible films and high pressure processing on microbial and oxidative spoilage in cold-smoked sardine. Food Chemistry, 105(2): 511-520 (2007).
  • Montero, P., Giménez, B., Pérez-Mateos, M. y Gómez-Guillén, M. C. Oxidation stability of muscle with quercetin and rosemary during thermal and high-pressure gelation. Food Chemistry, 93(1): 17-23 (2005).
  • B. Giménez, M.C. Gómez-Guillén and P. Montero. Storage of dried fish skins on quality characteristics of extracted gelatine. Food Hydrocolloids, 19(6): 958-963 (2005).
  • B. Giménez, J. Turnay, M.A. Lizarbe, P. Montero and M.C. Gómez-Guillén. Use of lactic acid for extraction of fish skin gelatin. Food Hydrocolloids, 19(6): 941-950 (2005).
  • M.C. Gómez-Guillén, B. Giménez and P. Montero. Extraction of gelatin of fish skins by high pressure treatment. Food Hydrocolloids, 19/5: 923-928 (2005).
  • B. Giménez, M.C. Gómez-Guillén and P. Montero. The role of salt washing of fish skins in gelatin extraction. Food Hydrocolloids, 19/ 6: 951-957 (2005).
  • Begoña Giménez, Pedro Roncalés and José A Beltrán. The effects of natural antioxidants and lighting conditions on the quality of salmon fillets (Salmo salar) packaged in modified atmosphere. Journal of the Science of Food and Agriculture, 85/6: 1033-1040 (2005).
  • Begoña Giménez, Pedro Roncalés and José A Beltrán. The effects of natural antioxidants and lighting conditions on the quality of gilt-head sea bream fillets (Sparus aurata) packaged in modified atmosphere. Journal of the Science of Food and Agriculture, 84/9: 1053-1060 (2004).
  • B. Giménez and P. Dalgaard. Modelling and predicting the simultaneous growth of Listeria monocytogenes and spoilage microorganisms in cold-smoked salmon. Journal of Applied Microbiology, 96: 96-109 (2004).
  • B. Giménez, A. Sánchez-Escalante, G. Torrescano, P. Roncalés and J.A. Beltrán. Different packaging conditions to improve shelf life of filleted gilt-head sea bream (Sparus aurata). Journal of Aquatic Food Product Technology, 11 (3/4): 275-286 (2002).
  • Torrescano G., Sánchez-Escalante A., Giménez B., Roncalés P. y Beltrán J.A. Shear values of raw samples of 14 bovine muscles and their relation to muscle collagen characteristics. Meat Science 64: 85-91 (2002).
  • Sánchez-Escalante, A., Djenane, D., Torrescano, G., Giménez, B., Beltrán, J.A. and Roncalés. Evaluation of the antioxidant ability of purified and commercial carnosine in beef patties. Meat Science, 64: 59-67 (2002).
  • Begoña Giménez, Pedro Roncalés and José A Beltrán. Modified atmosphere packaging of rainbow trout. Journal of the Science of Food and Agriculture, 82/10: 1154-1159 (2002).

 

 

Congreso: 

31st EFFoST International Conference. Sitges, Barcelona (Spain), Noviembre 2017.

  • Giménez, B., González, E., Silva-Weiss, A., Osorio, F., Cofrades, S., Robert, P. Multiple emulsions with olive leaves extract as fat replacers in meat systems.
  • W. Silva, F. Osorio, A. Silva-Weiss, B. Giménez, C. Rocco, M. Zamorano. Spray application of edible coating suspension based on hpmc, k–carrageenan, glycerol, and cellulose nanofibers on grapes surface.
  • J. López, F. Osorio, A. Silva-Weiss, B. Giménez, C. Rocco, M. Zamorano. Physico-chemical characterization and encapsulation efficiency evaluation of lyophilized liposomes.
  • A. Silva-Weiss, A. Celedón, W. Silva, F. Osorio, B. Giménez. Rheological and surface properties of edible coating suspensions with liposomal and non-liposomal antioxidant rutin
  • A. Silva-Weiss, A. Quintriqueo, F. Osorio, B. Giménez. Carboxymethyl cellulose edible films with liposomal and non-liposomal rutin: Physicochemical properties and in vitro release.

3rd Latin-America Symposium on Microencapsulation. Pucón, Chile, Noviembre 2017.

  • Encina, C., Márquez-Ruiz, G., Holgado, F., Vergara, C., Giménez, B., Robert, P. Effect of spray-drying with organic solvents on the encapsulation of fish oil.
  • Vergara, C., Encina, C., Giménez, B., Márquez-Ruiz, G., Robert, P. Encapsulation of fish oil by solvent spray-drying: effect on stability and release.

XI Congreso Latinoamericano en Ingeniería en Alimentos, CIBIA. Valparaíso, Chile, Octubre 2017.

  • Riquelme, N., Giménez, B., Matiacevich, S., Arancibia, C. Obtaining healthy nanoemulsions using quillaja saponin as natural emulsifier.

IICTA 2016. III Congreso Internacional en Investigación e Innovación en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Bogotá, Colombia, Noviembre 2016.

  • Johana E. Lopez, Andrea Silva-Weiss, Begoña Giménez, Silvia Matiacevich, Natalia Saavedra, Vera Valenzuela, Marcela Zamorano y Fernando A. Osorio. Propiedades físicas, térmicas y reológicas de películas comestibles elaboradas de carboximetilcelulosa (CMC).

30th EFFoST International Conference. Viena, Austria, Noviembre 2016.

  • Torres, M.F., Silva-Weiss, A., Osorio, F., Oyarzún, F., Robert, P., Giménez, B. Multiple emulsions rich in unsaturated fatty acids with gallic acid encapsulated in the internal aqueous phase and quercetin in the external aqueous phase.
  • J.E. Lopez, F.A. Osorio, B. Giménez, A. SilvaWeiss. Rheological properties of edible coating forming suspensions incorporated with Rutin containing liposomes.
  • SilvaWeiss, B. Giménez, F.A. Osorio, A. Quintriqueo, O. Venegas. Physical properties of flavonolcontaining liposomes and their release from edible coatings based on cellulose derivatives.

CIIAL 2016. 2º Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los Alimentos. Punta del Este, Uruguay, Noviembre 2016.

  • Robert, P., Encina, C., Giménez, B. Microencapsulación de aceite de pescado por secado por atomización convencional y futuras tendencias.
  • Encina, C., Vergara, C., Giménez, B., Villalobos, F., Robert, P. Efecto del solvente en la encapsulación de aceite de pescado por secado por atomización.

XXIV International Conference on Bioencpasulation. Lisboa, Portugal, Septiembre 2016.

  • Robert, P., Encina, C., González, A., Vergara, C., Giménez, B. Effect of lecithin on microencapsulation of fish oil by ethanol-spray-drying.
  • Encina, C., Robert, P., Saavedra, C., Vergara, C., Giménez, B. Fish oil microencapsulation by conventional and water-free spray drying.

XX Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad del Bío-Bío. Chillán, Chile, Octubre 2015.

  • Venegas, O., Ahumada, M., Giménez, B., & Silva-Weiss, A. Eficiencia de atrapamiento y características físicas de suspensiones liposomales polifenólicas.
  • Silva, W., Osorio, F., Giménez, B., Silva, A., & Skurtys, O. Análisis del flujo en caída libre por exterior de cilindros e interior de tubos verticales en condiciones de borde para fluidos newonitanos y ley de la potencia.

West European Fish Technologist’s Association (WEFTA): Seafood science for a changing demand. Bilbao, España, 9-11 Junio 2014.

  • Mosquera M., Martínez-Alvarez M., Giménez B., Montero P., Gómez-Guillén, C. Edible films enriched with active peptides from crustacean waste encapsulated in nanoliposomes.

IV Jornadas Internacionales sobre avances en la tecnología de películas y coberturas funcionales en alimentos. (Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo, CYTED). Florianápolis, Brasil, 25-26 Septiembre 2012.

  • Begoña Giménez; Silvia Moreno; ME López-Caballero; MC Gómez-Guillén; Pilar Montero. Effect of enzymatic digestion on the antioxidant properties of gelatin films with green tea extract.
  • Mirari Arancibia; Begoña Giménez; ME López-Caballero; MC Gómez-Guillén; Pilar Montero. Liberación de compuestos activos de películas bicapa de alginato y agar con aceite esencial de canela.
  • Begoña Giménez; Ana López de Lacey; Efrén Pérez-Santín; ME López-Caballero; MC Gómez-Guillén; Pilar Montero. Bioaccesibility of green tea polyphenols incorporated into and edible agar film during simulated human digestion.

XIV Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. Querétaro (México), 19-24 Junio 2011.

  • Giménez, B., Morales, F.J., Gómez-Guillén, M.C., & Montero, P. Elaboración de recubrimientos en productos de repostería y panadería para inhibir la formación de acrilamida e hidroximetilfurfural. Simposio de transferencia biotecnológica y emprendedores. Presentación oral.

10th Symposium on Lactic Acid Bacteria. Egmond aan Zee (Holanda), 28 Agosto-1 Septiembre, 2011

  • RA Gaiser, B. Giménez, P. Fernández de Palencia, P Montero, & P López. Eukaryotic antimicrobial peptide production and secretion by probiotic lactic acid bacteria.

II Jornadas Internacionales sobre avances en la tecnología de películas y coberturas funcionales en alimentos. (Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo, CYTED). Buenos Aires (Argentina), 17-18 Mayo 2010.

  • Alemán, A., Giménez, B., Pérez, E., Gómez-Guillén, M.C., & Montero, P. “Bioactive capacity of squid gelatin hydrolysates”. Póster.
  • Giménez, B., Gómez-Guillén, M.C., Pérez-Mateios, M., Márquez-Ruiz, G., & Montero, P. “Effect of borage-added fish gelatin films on lipid oxidation of horse mackerel patties during frozen storage”. Póster.

IMMR’09 International Meeting on Marine Resources. Peniche (Portugal), 16-18 Noviembre 2009

  • Gómez-Guillén, M.C., López-Caballero, M.E., Alemán, A., López de Lacey, A., Giménez, B., & Montero, P. Biological activity of peptide fractions from skin gelatin of marine origin. Póster.

37th Annual Meeting of the West European Fish Technologist’s Association. Lisboa (Portugal), 24-27 October 2007

  • Pérez-Mateos, M; Gómez-Estaca, J. López-Caballero, E.; Giménez, B., Montero, P. & Gómez-Guillén, M.C. “Functional properties of fish gelatin-based edible films: new perspectives”. Presentación oral.
  • Alemán, A., Gómez-Estaca, J., Giménez, B., Montero, P. & Gómez-Guillén, M.C. “Antioxidant properties of collagenous material from giant squid (Dosidicus gigas) skins”. Presentación oral.

4th International Conference on Predictive modelling in Foods. Quimper, France, 2003.

  • Dalgaard, P. and B. C. Giménez. “Modelling and predicting the simultaneous growth of Listeria monocytogenes and spoilage microorganisms in cold-smoked salmon”. Presentación oral.

31st Meeting of the West European Fish Technologists Association. Espoo, Finlandia, 2001.

  • Giménez, B., Torrescano, G., Sánchez-Escalante, A., Roncalés, P. y Beltrán, J.A. “Modified atmosphere packaging of filleted sea bream”. Póster.

47th International Congress of Meat Science and Technology. Krakow, 2001.

  • Torrescano, G., Luján, L., Sánchez-Escalante, A., Giménez, B., Roncalés, P. y Beltrán, J.A. “Determination of perimysium and endomysium thickness in bovine, ovine and caprine Semimembranosus and Semitendinosus muscles by video image analysis”. Artículo publicado en Proceedings, vol. 1, pp.236-237.

30th Meeting of the West European Fish Technologists Association. Torshavn (Faroe Is.), 2000.

  • Giménez, B., Roncalés, P. y Beltrán, J.A. “Different packaging conditions to improve shelf-life of filleted rainbow trout”. Artículo publicado en: Proceedings of the 30th WEFTA Plenary Meeting, Gujonsson, A. and Niclasen, O. (eds.), 19-22 June 2000, Torshavn, the Faroe Islands, pp. 43-50 (ISBN 9991841288).

46th International Congress of Meat Science and Technology. Argentina,  2000.

  • Sánchez, A., Djenane, D., Torrescano, G., Giménez, B., Beltrán, J.A. y Roncalés, P. “The effects of natural antioxidants on the quality characteristics of beef patties packaged in modified atmosphere”. Artículo publicado en Proceedings, 4.II-P15, pp. 556-557.

 

Libros y Patentes: 

Libros

  • Paz Robert y Begoña Giménez. (2016). Encapsulación de ingredientes: avances y oportunidades. En: Aprovechamiento de subproductos y valorización de recursos autóctonos: interrelación investigación-producción-desarrollo y sociedad. María del Pilar Buena y Patricio Román Santagapita (eds.). LACFUN-CYTED. ISBN 9789874216274.
  • Elvira López, Carmen Gómez, Begoña Giménez and  Pilar Montero (2016). Applications of Films & Coatings in Meat and Seafood. En: Edible films and coatings: fundamentals and applications. En: Edible films and coatings: fundamentals and applications. M. Pilar Montero, M. Carmen Gómez-Guillén, M. Elvira López-Caballero, Gustavo V. Barbosa-Cánovas (eds.). CRC Press, Taylor and Francis Group. ISBN 9781482218312.
  • Silvia Moreno and Begoña Giménez (2016). Digestibility and Toxicology of Edible Films and Coatings. En: Edible films and coatings: fundamentals and applications. M. Pilar Montero, M. Carmen Gómez-Guillén, M. Elvira López-Caballero, Gustavo V. Barbosa-Cánovas (eds.). CRC Press, Taylor and Francis Group. ISBN 9781482218312.
  • López-Caballero M.E., Giménez, B., Gómez-Guillén, M.C. and Montero, P. (2013). Valorization and integral use of seafood by-products. En: Engineering Aspects of Food Biotechnology. J. A. Texeira y A. A. Vicente (eds.). Taylor and Francis, Inc. ISBN: 9781439895450.
  • Giménez, B., López-Caballero, M.E., Montero, M.P. and Gómez-Guillén, M.C. (2012). Antioxidant Peptides from Marine Origin: Sources, Properties and Potential Applications. En: Antioxidant Polymers: Synthesis, Properties and Applications. G. Cirilo y F. Iemma (eds.). John Wiley & Sons, Inc., Hoboken, NJ, USA. doi: 10.1002/9781118445440.ch9. ISBN: 9781118208540.
  • Giménez B., Gómez-Guillén M., Pérez-Mateos M., Márquez-Ruiz G. y Montero P.
  • Título Capítulo: Effect of borage-added fish gelatin films on lipid oxidation of horse mackerel patties during frozen storage. CD: AGROBIOENVASES: II Jornadas Internacionales sobre Avances en la tecnología de películas y coberturas funcionales en alimentos. Editado: CYTED, Instituto Leloir, Conicet, CSIC. Año: 2010. ISBN: 978-987-25892-0-2. (Trabajo premiado en el evento).
  • Alemán, A., Giménez, B., Pérez-Santín, E., Gómez-Guillén, M.C., & Montero, P. “Bioactive capacity of squid gelatin hydrolysates”. Título Capítulo: Bioactive capacity of squid gelatin hydrolysates. CD: AGROBIOENVASES: II Jornadas Internacionales sobre Avances en la tecnología de películas y coberturas funcionales en alimentos. Editado: CYTED, Instituto Leloir, Conicet, CSIC. Año: 2010. ISBN: 978-987-25892-0-2.
  • Gómez-Guillén MC., López-Caballero ME., Alemán A., López de Lacey A., Giménez, B. and Montero, P. (2010). Antioxidant and antimicrobial peptide fractions from squid and tuna skin gelatin. En: Sea-byproducts as real material: new ways of application, 89-115. Editado: Research Signpost, Kerala, India. ISBN: 978-81-7895-485-1.
  • Dalgaard, P. and B. C. Giménez. “Modelling and predicting the simultaneous growth of Listeria monocytogenes and spoilage microorganisms in cold-smoked salmon”. En: Proceedings from 4th International Conference on Predictive modelling in Foods, Van Impe, J.F.M., Geeraerd, A.H., Leguérinel, I., Mafart, P. (eds.), 15-19 June 2003, Quimper, France, pp. 84-86. ISBN: 90-5682-400-7.
  • Montero, P., Gómez-Estaca, J., Giménez-Castillo, B., Gómez-Guillen M.C. (2003). Conservación de lampugas y sardinas congeladas y su aptitud para el ahumado. En: Avances en Ciencias y Técnicas del Frío – II, José Fernández Seara y Manuel Vázquez Vázquez (eds.). Sociedad Española de Ciencias y Técnicas del Frío. ISBN: 84-607-8645-5.
  • Giménez, B., Roncalés, P. y Beltrán, J.A. “Different packaging conditions to improve shelf-life of filleted rainbow trout”. En: Proceedings of the 30th WEFTA Plenary Meeting, Gujonsson, A. and Niclasen, O. (eds.), 19-22 June 2000, Torshavn, the Faroe Islands, pp. 43-50. ISBN: 9991841288.

Patentes

  • Solicitud de patente prioritaria española número P201031348.

Autores: Montero, P., Gómez-Guillén, M.C., Morales, F.J., & Giménez, B. “Procedimiento de obtención de una cobertura alimentaria para la inhibición de contaminantes químicos del procesado”. Fecha de presentación ante la Oficina Española de Patentes y Marcas: 9 de Septiembre de 2010.

  • Solicitud PCT de la patente PCT/ES2011/070602

Autores: Montero, P., Gómez-Guillén, M.C., Morales, F.J., & Giménez, B. “Procedimiento de obtención de una cobertura alimentaria para la inhibición de contaminantes químicos del procesado”. Fecha de presentación ante la Oficina Española de Patentes y Marcas: 25 de agosto de 2011. Patente licenciada (MAT S.R.L.).